Поскольку томаты — самоопылители, то их семена получить легко. Однако надо помнить, что самостоятельно размножать можно лишь сорта. Гетерозисные гибриды размножать нельзя, так как растения, полученные из семян первого поколения, во втором поколении сильно расщепляются по всем показателям.
Семеноводство раннеспелых сортов томатов ведут только в рассадной культуре при ранних сроках сева и высадки рассады в грунт. В противном случае сорта теряют свою раннеспелость.
В качестве семянных выбирают наиболее урожайные, типичные для данного сорта растения. Со второй-третьей кисти основного стебля снимают зрелые плоды, после чего до размягчения выдерживают на свету. Затем их обмывают горячей водой, просушивают, разрезают пополам (поперек) и ложечкой вычищают семена. Посуду закрывают бумагой и стягивают резинкой. В течение 2 — 3 суток семена сбраживают при температуре 23...25ºС, несколько раз взбалтывая и перемешивая содержимое.
После сбраживания семена опускаются на дно. Их хорошо промывают, щуплые осторожно сливают с водой, а полноценные собирают в марлю и вновь промывают. Отобранные семена раскладывают на бумагу и подсушивают на солнце 2 — 7 суток, после чего перетирают.
При добавлении к мезге 3%-ной соляной кислоты (1:1) отмывку проводят за 30 — 40 минут без сбраживания. Хранят семена в теплых помещениях. Всхожесть сохраняется в течении четырех — шести лет.
Наблюдаемое иногда прорастание семян в плодах связано с пониженной кислотностью мякоти. На кислотность в основном влияют минеральные удобрения: при увеличении содержания азота она повышается, калия и фосфора — снижается. При перезревании томатов кислотность уменьшается.