Ассортимент огурца в настоящее время
так велик, что проблема выбора сорта становится весьма сложной. Хочется
посадить испытанные временем сорта и гибриды, но известно, что новые гибриды
более урожайны, обладают повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям и
болезням, универсальны по месту выращивания и использованию. Что же выбрать?
Существуют две группы сортов и
гибридов огурца – партенокарпические (самоопыляемые), у которых формирование
урожая не зависит от насекомых-опылителей, их лучше выращивать в защищенном
грунте; и пчелоопыляемые, которые можно возделывать в открытом грунте и под
временными пленочными укрытиями.
Самая большая проблема при
выращивании огурца – понижение температуры во второй половине лета, холодные
росы и конденсат на пленке. Это приводит к ослаблению иммунитета растений,
повышает восприимчивость к болезням. Следовательно, выбирать надо сорта и
гибриды более холодностойкие либо с длительным периодом плодоношения или
выбирать скороспелые сорта и гибриды с дружной ранней отдачей урожая.
По срокам созревания сорта и гибриды
огурца делят на группы:
- суперскороспелые
– от всходов до плодоношения проходит менее 40 дней; - скороспелые
– от 40 до 50 дней; - среднеспелые
– от 45 до 50 дней; - позднеспелые
– более 50 дней.
Большой популярностью пользуются огурцы с пучковым
расположением завязей в узлах. Пучковые гибриды за последние 5-7 лет заняли
лидирующие позиции в сортовом рейтинге огурца среди огородников. Их основные
достоинства: обилие завязей и зеленцов, некрупные плоды-корнишоны высоких
засолочных качеств, высокая урожайность. У многих голландских гибридов в узле
формируется 5 и более завязей (F1 Герман, F1 Маша и др.). Появились пучковые корнишоны и в селекции
отечественных фирм. Так, в фирме «Манул» созданы партенокарпические и
пчелоопыляемые гибриды с пучковой завязью: F1 Марьина роща, F1 Буян, F1 Хит сезона,F1 Мальчик с пальчик, F1 Зеленая волна, F1 Стрекоза и др.
Выбор сорта зависит от того как будут использоваться плоды. В
настоящее время имеются гибриды салатного, консервного, засолочного назначения и
универсальные. Выбирая сорт, надо помнить, что для консервирования пригодны
практически все огурцы корнишонного типа. А вот для засола надо выбирать сорта,
у которых достаточно плотная кожица и высокое содержание пиктиновых веществ и
сахаров. Бытует мнение, что черношипные огурцы более пригодны для засолки, чем
белошипные. Это не совсем так. Засолочные качества зависят не от окраски
опушения, а от зрелости плода. Чем моложе зеленец, тем больше он содержит
сахаров и тем больше, следовательно, образуется молочной кислоты при засолке.
Огурчики получаются плотные, хрустящие.
В любом случае приобретайте несколько разных по биологическим
характеристикам сортов и гибридов. Это обеспечит вам гарантированный урожай
даже при самых неблагоприятных погодных условиях.