Как посадить и вырастить огурцы в открытом грунте

Для выращивания огурцов в открытом грунте подбирают участки на склонах южной ориентации, с ветрозащитными насаждениями или постройками. Лучше выращивать на гребнях или грядах.

Как правило огурцы не высаживают на одном и том же месте. На прежнее место огурцы возвращают через три – пять лет. Лучшие предшественники этой культуры – ранняя белокочанная или цветная капуста. Допустимы томаты, зеленые культуры, картофель, бобовые и корнеплоды (кроме фасоли и моркови, так как они поражаются общей с огурцами болезнью – белой гнилью).

Осенью после предшественников с участка убирают растительные остатки и рыхлят почву на глубину 5 – 6 см, чтобы спровоцировать прорастание сорняков. Их уничтожают через 10-12 суток. Затем почву перекапывают на глубину штыка лопаты (22-28 см) укладывая ее пласт к пласту и не разбивая комья, чтобы влага зимних осадков просачивалась в нижние слои.

Весной сразу после таяния снега для предотвращения испарения влаги почву боронуют в одном направлении. Через 5-6 суток ее рыхлят граблями в другом направлении. До посева почву держат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Легкие песчаные и супесчаные почвы обрабатывают минимально. Тяжелые нуждаются в постоянном рыхлении.

С семенами передаются многие болезни. Поэтому задолго до посева семена обеззараживают. Для этого 20-30 минут из выдерживают в 1%-ном растворе марганцовки или тринатрийфосфата и затем промывают проточной водой. Можно использовать 2-3%-ный раствор перекисиводорода, нагретый до температуры 38 ÷ 45°С (продолжительность обработки 5-10 мин).

В нечерноземной зоне России при выращивании огурцов в открытом грунте эффективна закалка семян переменными температурами. Это ускоряет развитие растений, делает их более приспособленными к резким перепадам температуры, увеличивает выход ранней продукции и общий урожай.

Семена высевают в грунт когда минуют заморозки, при температуре воздуха 15 ÷ 20°С и почвы на глубине 10-12 см 12÷13°С. В Московской области этот период наступает в конце мая – начале июня. По народным приметам огурцы сеют при массовом цветении одуванчиков или после распускания дуба.

В ранние сроки сеют, как правило, сухими семенами. Зародыши таких семян набухают постепенно и прорастают с наступлением благоприятных условий. При очень теплой погоде и позднем сроке сева семена намачивают и высевают проросшими или набухшими во влажную землю, иначе корешки сразу засыхают и погибают.

Опытные овощеводы часто применяют смешанные посевы сухих, намоченных и проросших семян. При возвратных холодах ранние всходы проросших семян погибают, а более поздние из сухих – сохраняются.

На легких почвах семена высевают на ровную поверхность рядовым способом (расстояние между рядами 90 – 100 см). На низких сырых участках или на тяжелых почвах для улучшения теплового режима огурцы сеют на грядках и гребнях. Их располагают с востока на запад, чтобы почва лучше прогревалась. Ширина грядок 90-100 см, дорожек между ними 30-40 см, расстояние между гребнями 90-100 см.

На грядки высевают в два ряда, расположенных на расстоянии 40 см друг от друга. Семена в почву заделывают на глубину 1 — 1,5 см.

Для предохранения от почвенной корки почву мульчируют торфом, древесными опилками или перегноем слоем 2-3 см. Этот прием повышает температуру почвы на глубине 5-10 см на 2 ÷ 5°С, предупреждает испарение влаги, заглушает развитие сорняков. Если на не мульчированных посевах образуется корка, то почву немедленно рыхлят на небольшую глубину. В нечерноземной зоне всходы огурцов появляются через 5-6 суток после посева, при неблагоприятных условиях – позже.

Рассаду для открытого грунта готовят (высевают) за 15 – 20 суток. Выращивают рассаду в горшочках, молочных пакетах, бумажных стаканчиках, наполненных почвенной смесью.

В каждый горшочек на глубину 1,5 – 2 см высевают по одному – два проросших или сухих семени и засыпают почвенной смесью. Далее поливают и закрывают горшочки сверху пленкой или стеклом. Температуру поддерживают 20 ÷ 25°С. При таком режиме всходы появляются спустя 3-6 суток.

После появления всходов пленку снимают. Чтобы растения не вытянулись, температуру на 3 5 суток снижают до 14 ÷ 16°С. Слабые всходы с уродливыми семядольными листьями и появившиеся позже 5-го дня выбраковывают.

В начале появления второго листа рассаду подкармливают раствором куриного помета с добавлением суперфосфата (15 – 20 г). Предварительно помет растворяют в воде (1:15) и настаивают 1 сутки.

Уход за рассадой состоит в поливе и поддержании температуры в следующих пределах: днем 20 ÷ 25°С, ночью 14 ÷ 18°С. При высокой температуре с повышенной влажностью рассада быстро растет, но получается изнеженной: с крупными листьями и слабой корневой системой. Такие растения болезненно переносят пересадку, привядают, задерживаются в развитии, теряют семядольные листья. Поэтому для открытого грунта рассаду выращивают в более жестких условиях, чем для защищенного. В течении 3 – 5 суток после появления всходов температуру воздуха поддерживают на уровне 12÷15°С, затем в солнечные дни – 19÷20, в пасмурные – 17÷19, ночью — 12÷14°С. Относительная влажность воздуха должна составлять 60 – 70%, влажность почвенной смеси 70 – 75% НВ.

Рассаду дважды подкармливают раствором коровяка (1:10).

За 8 – 10 суток до высадки растения начинают приучать к условиям открытого грунта. Для этого помещения усиленно проветривают, чтобы снизить температуру. Если рассаду выращивают в домашних условиях, то в теплую погоду ее выносят на улицу и ставят сначала в полутень, затем на солнечное место, защищенное от ветра.

Качественной рассадой считают приземистые, коренастые растения с короткими междоузлиями и темно-зелеными листьями. Хорошо развитые корни должны быть белыми, неповрежденными и плотно обхватывать весь объем кубика. Для открытого грунта пригодны растения с двумя-тремя настоящими листьями, для защищенного – с пятью-шестью листьями и бутонами.

Высаживают рассаду в хорошо политые бороздки или лунки глубиной 10-12 см стараясь не заглублять подсемядольное колено и не засыпать семядольные листья. Затем посадки обильно поливают, а влажное место вокруг растений засыпают тонким слоем сухой почвы. Почву регулярно увлажняют до тех пор, пока растения не приживутся (около 10 суток).

Режим поливов зависит от погодных условий и характера почвы, поскольку она должна быть пропитана влагой на глубину не менее 10-15 см. В дождливое лето обходятся без них, а в сухое огурцы поливают через 1-2 суток, причем на легких почвах чаще, на глинистых – реже. Норма полива зависит от возраста растений: молодые поливают меньше, в период плодоношения – обильнее.

Так как огурцы требовательны к теплу, поливать их холодной водой или в холодную погоду вредно. Для полива используют теплую (20 — 25°С) воду. Предварительно ее наливают в бочки или другие емкости, чтобы согреть на солнце. Огурцы плохо переносят полив под корень, от этого почва размывается оголяя корневую систему. Применение лейки с ситечком способствует распространению грибных болезней, особенно в холодную погоду. Поэтому растения поливают по неглубоким бороздкам. Поливы, подкормки и опрыскивания проводят утром или вечером, но не позднее 19 часов, поскольку поверхность листьев к ночи должна быть сухой.

Обновлено: 14.04.2020 — 19:36

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.