В этой статье вы узнаете о ценности томатов.
Ценность томатов исключительно велика. В них содержатся сырой белок, крахмал, пектин. В растворимой форме присутствуют лимонная и яблочная кислоты, в небольшом количестве — щавелевая, винная и янтарная кислоты. Плоды также богаты солями калия, натрия, магния, кальция, фосфора и железа. В них присутствуют йод и ароматические вещества, благодаря которым томаты обладают фитонцидными свойствами, горькое вещество — томатин. В зрелых плодах находится сахар, богаты они и витаминами В1, В2, В3, С, К, РР.
Свежие томаты полезны при гипертонии, стенокардии, и их рекомендуют после инфаркта миокарда. Плоды и томатный сок употребляют при заболеваниях печени, гастритах, пониженной кислотности, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии.