Выращивание перцев в теплице

На грядках в теплице рассаду размещают в два или три ряда. Между рядами выдерживают 30 — 40 см, а между растениями 15 — 20 см. Перцы средне- и высокорослых сортов размещают в два ряда через 30 — 50 см, а между рядами расстояния устраивают от 14 до 50 см. Растения карликовых сортов высаживают в четыре ряда, почти вплотную с расстоянием между рядами и растениями 15 — 20 см. Иногда карликовые сорта выращивают как уплотнители между среднеспелыми. Острый перец высаживают так же почти вплотную, с расстоянием между растениями 10 — 15 см.

Высаживая рассаду перцев стебли углубляют в лунках до первой пары настоящих листочков. В лунки, при посадке, вносят торф или минеральные удобрения. Полив перцам необходим частый, но умеренным количеством воды. Сразу после высадки перцы поливают из расчета 10 л на 1 м2. Затем поливы проводят через каждые 2 — 4 суток. Со временем норму полива увеличивают до 20 — 30 л на 1 м2. После поливов теплицу необходимо хорошо проветрить.

Температуру в теплице в солнечные дни поддерживают в пределах 24...28ºС. Температура почвы должна составлять 20ºС. Над шестым-седьмым листом перцы прищипывают, что приводит к росту боковых побегов и более крупных нижних листьев, которые защищают почву от перегрева. До плодоношения влажность воздуха поддерживают на уровне 60 — 70%, в период образования первых плодов — 75, в дальнейшем 80 — 90%. Оптимальная влажность грунта должна быть на уровне 80%.

Подкормки в течении лета проводят два — три раза. Первый раз растения удобряют через неделю после высадки рассады, второй раз перцы — когда образуются первые завязи. Перцам нравятся и минеральные и органические удобрения. В качестве удобрения отлично подойдет настой коровяка в соотношении 1/8 или 1/6 с водой с добавлением нитроаммофоски (20 г на 10 л воды).

Азот способствует росту зеленой массы растения но при этом перцы не спешат плодоносить. Поэтому после того как растение достаточно выросло количество азотных удобрений снижают, а количество калийных удобрений увеличивают. Калийные удобрения переводят растения в фазу плодоношения. Кроме того, фосфор и калий улучшают качество плодов. Они увеличивают сухое вещество и количество витаминов в плодах. Однако пренебрегать подкормкой азотом не следует т.к. при обильных поливах он легко вымывается.

Поскольку корневая система перца очень слабая и чувствительна к повышенной концентрации солей, то последняя не должна превышать 0,3 — 0,5%. Один раз в месяц применяют внекорневые подкормки 0,12%-ной кальциевой селитрой, 0,1%-ным фосфорно кислым калием или раствором микроудобрений, включающим (г на 1 л): борную кислоту 2,8; сернокислый марганец — 1,8; сернокислый цинк — 0,2; сернокислую медь — 0,88; молибденовокислый аммоний — 0,01. Небольшое количество (10 см3) этого раствора разводят в 10 л воды и опрыскивают им растения. Можно воспользоваться уже готовыми комплексами микроудобрений, которых немало в продаже.

Средне- и сильнорослые растения формируют через 20 — 30 суток после посадки. Чтобы растения не заваливались их подвязывают. За 40 суток до последнего сбора урожая удаляют верхушку.

У карликовых растений точки роста не прищипывают.

Для лучшего завязывания плодов растения в период цветения потряхивают тем же способом что описан в статье про выращивание томатов.

Урожай перцев начинают снимать в фазе технической спелости. Плоды срезают ножом или ножницами так, чтобы не обломать ветви растения. Плоды некоторых перцев начинают убирают только при достижении биологической спелости. Острый перец тоже собирают только в биологической спелости.

Хорошего вам урожая !

Обновлено: 06.07.2020 — 19:16

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.