Выращивание томатов в теплице

Срок посадки томатов в теплицу зависит от температуры наружного воздуха и почвы. Обычно это 1 — 20 мая. Если ночи еще холодные или при резком похолодании в теплице устанавливают дуги и укрывают растения нетканым укрывным материалом, который убирают как только минуют заморозки.

Высаживают рассаду томатов в теплицу в возрасте 60 — 70 дней. Между растениями в ряду выдерживают 40 см, а между рядами 50 — 60 см. Высаживают растения вертикально, заглубляют чуть выше семядольных листочков. Однако при недостаточном прогреве нижних слоев почвы чрезмерное заглубление может снизить приживаемость. В каждую лунку добавляют горсть перегноя и суперфосфата (15 г). Переросшую рассаду высаживают наклонно. Корневую часть укладывают в борозды глубиной 10 — 15 см, при этом удаляют два-три листа, а стебли в борозды глубиной 4 — 5 см, что способствует образованию придаточных корней и соответственно усиленному почвенному питанию растений.

Иногда рассаду высаживают наклонно в глубокие (30 см) лунки, наполовину заполненные землей и перегноем, к которому на на пол ведра добавляют стакан золы. Лунки предварительно поливают 1% раствором марганцовокислого калия. Нижние пасынки, образующиеся из первых двух листьев, отгибают и присыпают грунтом. Когда верхушки пасынков появляются из земли их срезают. Благодаря этому приему корневая система растений значительно увеличивается, а урожайность плодов резко возрастает.

Сразу после посадки растения естественно поливают и затем в течении первых 5 — 7 дней растения не поливают вообще, чтобы не стимулировать мощный рост вегетативных органов в ущерб плодоношению. Первый раз томаты подкармливают через 7 — 10 суток после посадки раствором коровяка (1 : 5), или куриного помета (1 : 10). Спустя 7 — 10 суток вновь применяют тот же раствор с добавлением нитроаммофоски, мочевины и хлоритого калия (по 10 г на 10 л).

Начиная с формирования первой цветочной кисти, растения подкармливают через каждые две недели, чередуя минеральные удобрения с органическими. При первой подкормке используют (г на 10 л воды): сернокислый аммоний — 20, суперфосфат — 50...60, хлористый калий — 30...40. Вместо этого до плодоношения можно применять зольный настой и суперфосфат, а во время налива плодов — раствор коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) с добавлением суперфосфата (25 — 30 г на 10 л раствора). В период плодоношения дозы азота и калия увеличивают в полтора-два раза, а дозу суперфосфата уменьшают до 40 г.

Поливают растения два раза в неделю, а при наливе плодов — до 3 раз в неделю, обильно, желательно утром.

Наиболее благоприятная температура для выращивания томатов в теплице — 18...24ºС днем и 15...18ºС ночью. Температура почвы 16...22ºС. Оптимальная влажность воздуха и почвы 60...70%. В необогреваемых теплицах возможно образование конденсата на крыше. Во избежание этого в торцевых стенах в самом верху по коньку делают вытяжку.

Чтобы почва была постоянно рыхлой, ее три-четыре раза мульчируют опилками или сухими древесными листьями или соломой. Опилки предварительно сбрызгивают раствором мочевины (200 г на 10 л воды). Этим количеством обрабатывают три ведра опилок. В результате мульчирования почва меньше тепла отдает ночью, всегда рыхлая и не нуждается в прополках. Плотные грунты необходимо рыхлить.

Высокорослые растения подвязывают к горизонтальной проволочной шпалере, натянутой под кровлей на высоте 1,5 — 2 м. Шпагат закрепляют вертикально, одним концом на шпалере скользящей петлей, второй конец шпагата закладывают свободно между 2-м и 3-м листьями. Еженедельно стебель обвивают по спирали вокруг шпагата.

Культуру ведут в один стебель. Все боковые побеги удаляют, верхушечную точку роста прищипывают над 5 — 6 кистью. Иногда кроме главного побега оставляют два нижних, которые тоже разводят в разные стороны и подвязывают к проволочной шпалере. Второй стебель формируют из самого сильного пасынка, растущего в пазухе листа, расположенного под первым соцветием. Третий стебель — из пазухи второго листа под первой кистью. На боковых побегах оставляют 3 кисти и тоже прищипывают. Чтобы улучшить качество плодов, томаты систематически (раз в неделю) пасынкуют. Желательно это делать утром, когда у растений сильный тургор. Одновременно стебли закручивают вокруг шпагата по сасовой стрелке. Пасынки длиной 2-5 см выламывают, а не срезают. Обязательно удаляют нижние доли листа, затеняющего соцветие. Очень важным моментом является и своевременное удаление листьев с нижней части стебля. Через 5-7 дней после высадки рассады, когда растение полностью прижилось, удаляют 3 самых нижних листа. Далее через каждую неделю удаляют по 2 — 3 листа, расположенных под первой кистью. Это улучшает освещенность и циркуляцию воздуха в нижнем ярусе, обеспечивает ускоренный приток питательных элементов к плодам, что в конечном итоге способствует ускоренному их созреванию. Далее тот же прием повторяют с листьями под второй, третьей и т.д. кистями.

Примерно за 40 — 50 суток до начала первых осенних заморозков на всех растениях обрезают или прищипывают точки роста. За оставшееся до конца плодоношения время урожай на них и средних кистях созреет полностью, на верхних кистях — частично. Недозревшие плоды, находящиеся на самом верху растений, вполне дозревают в доме. Важно только не допустить, чтобы их прихватили заморозки, так как после этого томаты чернеют и не пригодны к употреблению.

Для лучшего завязывания плодов необходимо утором, когда воздух прогреется и растения обсохнут от конденсата (если он образовался), примерно в 10-11 часов, встряхнуть цветущие растения или слегка постукать по шпалерной проволоке палочкой или карандашом. Встряхивать или постукивать по шпалерной проволоке необходимо очень аккуратно, с минимальными усилиями, чтобы на растении была заметна лишь легкая дрожь.

Хороших вам урожаев !

 

Обновлено: 06.07.2020 — 19:44

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.