Выращивание огурца в защищенном грунте

Для выращивания огурца в защищенном грунте предпочтение отдают скороспелым партенокарпическим гибридам с дружной отдачей урожая, относительно устойчивых к резким колебаниям температуры и с комплексной устойчивостью к основным болезням.

Огурец в теплицах

Осенью в теплицах и парниках проводят дезинфекцию конструкций, почвы и инвентаря раствором медного купороса, марганцовки, «Актары» или другими. Через 3 – 4 дня теплицу проветривают и только после этого убирают и сжигают растительные остатки.

Весной за 10-14 дней до высадки рассады делают навозную «постель» толщиной до 30 см, на нее равномерно рассыпают известь-пушонку (до 500 г/м2), а затем почвосмесь (из торфа, перегноя, опилок, дерновой земли) толщиной 10-15 см. Минеральные удобрения вносят из расчета на 1 м2 площади: 100-150 г диаммофоски или любое другое сложное удобрение. Отлично подойдут органо-минеральные комплексные удобрения.

 В теплице на биотопливе к посадке приступают во второй половине апреля, в необогреваемой – во второй декаде мая, когда грунт в теплице прогреется до 16-18°С.

Схема посадки однорядная (100×40-45) или двухрядная (90-40×25-30). Высаживают не более 2 растений на 1 м2, вертикально, в хорошо пролитые лунки на 2/3 высоты горшочка, чтобы не было контакта корневой шейки с грунтом.

При похолодании в теплице устанавливают дуги над высаженными растениями и укрывают их пленкой или нетканым укрывным материалом, которые убирают как только минует опасность заморозков.

Через 3-4 дня после высадки растения подвязывают шпагатом к шпалерной проволоке, натянутой под кровлей теплицы над каждым рядом растений на высоте 1,5-2 м. Расстояние между проволоками – 50 см. Для лучшей освещенности внутри ряда высаженные растения подвязывают поочередно, четные – к одной проволоке, нечетные – к другой.

После подвязки растений проводят одно рыхление, дорожки мульчируют свежими древесными опилками, чтобы грунт не уплотнился. Еженедельно верхушки растений подкручивают вокруг шпагата, удаляют усики, которые обвивают растения, деформируют плоды и создают условия для распространения вредителей.

По мере роста растения формируют. Это регулирует рост, обеспечивает оптимальную освещенность, снижает распространение болезней и вредителей, способствует улучшению качества плодов и динамике их поступления.

Этапы формирования:

  1. Ослепление, т.е. освобождение пазух от 3-4 нижних листьев и удаление из их пазух боковых побегов, бутонов, цветков.
  2. Прищипка следующих 5 боковых побегов (выше зоны ослепления) на 1 лист и 1 завязь; следующие 5 – на 2 листа и 2 завязи; все остальные до шпалеры – на 3 листа и 3 завязи. Регулирование количества плодов на главном стебле не проводят.
  3. Верхушку главного стебля (когда она перерастает шпалеру) закручивают вдоль горизонтальной шпалеры на 1-2 оборота, опускают вниз и прищипывают на высоте 80-100 см от поверхности грунта или за 4-5 листом от шпалеры.

Следует своевременно удалять сухие листья, срезая их на кольцо. Лучше это делать утром чтобы ранки подсохли.

Поливают растения теплой водой, утром или в после полудня, чтобы избежать ожога листьев и чтобы растения успели к ночи подсохнуть. В первые две недели после посадки огурец поливают редко. В период плодоношения влажность почвы повышают и поливы проводят через 1-2 дня, а в жаркую погоду ежедневно, увлажняя дорожки. При недостатке воды в почве растения увядают, рост замедляется, цветки опадают, плоды деформируются. Но опасен и избыток влаги – он приводит к развитию корневых гнилей, к частичному или полному отмиранию корневой системы. Полив холодной водой дает перетяжку плода, способствует появлению корневой гнили.

Температурному режиму почвы и воздуха следует уделять особое внимание. Оптимальная температура почвы 20-24°С. Более высокая приводит к быстрому старению растения и снижению урожайности, а при более низкой – замедляется поглощение воды и минеральных веществ, возможно отмирание корней.

Резкие перепады температуры и образование конденсата на внутренней поверхности теплицы, а также низкая освещенность приводят к растрескиванию стеблей и корней, способствуют развитию грибных заболеваний (антракноз, бактериоз, мучнистая роса и др.), поэтому очень важно обеспечить хорошую вентиляцию, но не допускать сквозняков. Проветривание теплиц и парников должно осуществляться с одной подветренной стороны (дверь при этом открывать нельзя).

К подкормкам обычно приступают через месяц после посадки и проводят их через 10-15 дней. За месяц до конца плодоношения подкормки прекращают. Перед подкормкой растения поливают, а после нее смывают остатки удобрений чистой водой.

Огурец очень чувствителен к высокой концентрации солей, особенно в молодом возрасте. Потребность в элементах питания должна удовлетворяться за счет дробного сбалансированного внесения удобрений в подкормках.

Учитывая повышенную чувствительность огурца к концентрации солей в зависимости от фазы развития растений, количество солей в подкормочном растворе не должно превышать 20-40 г на 10 л воды. Для подкормок можно использовать комбинированные, полностью растворимые удобрения. Минеральные подкормки хорошо сочетать с органическими в разведении: коровяк 1:10, птичий помет 1:20, можно использовать настой древесной золы (100 г на 10 л воды).

Расход питательного раствора до цветения – 0,5 л, а период цветения – 1 л, при плодоношении – 2 л на растение. При слабом росте растений и после продолжительной пасмурной погоды рекомендуется провести внекорневые подкормки, используя «Акварин», «Кемиру-люкс».

Через 18-20 дней после высадки растений начинают сбор плодов. Убирают регулярно, через день. Чем тщательнее и чаще собирают плоды тем выше урожай.

Плоды собирают утром пока они не нагрелись. При сборе после полудня они хуже хранятся.

Обновлено: 14.04.2020 — 19:28

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.